Вспоминания
Mike Barton января 27, 2008
Здравствуйте! я майор британской армии в отставке и живу в южной Германии. Теперь пенсионером (мне 68 лет) я сотрудничаю с руководством частных музеев в Вюнсдорфе и Ютербоге, где устраиваются экспонаты из жизни советских / русских гарнизонов в этих городах. Я также военный историк и составляю базы данных о ГСВГ / ЗГВ. “Иван” оставлял очень много документов при выводе войск из ЗГВ и мы с друзьями (бывшими офицерами Национальной народной армии (ННА) “посещаем” закрытые местными властями военные городки и собираем такой материал, который я потом обрабатываю, составляя схемы, организационно-штатные структуры, итд. о частях и подразделениях, которые дислоцировались в восточной Германии, иначе все будет забыто! Нам очень много известно про вч пп 96579 – мы побывали там уже больше 30 раз и находили много документов. У нас тоже планы “Здания” и общей территории – частично из времен ВОВ, частично из “Ваших” времен. Фоток тоже много – Здания и местности. Есть тоже книга на немецком языке о сооружении и территории, главынм образом о ВОВ, значит о фабрике, построенном немцами во время ВОВ. В конце книги есть и маленькая глава о русских, написанная с нашей помощью.Кстати, там никогда не было Фау-1 или Фау-2. К сожалению, территория становится все запущенной из-за ….. русских!! Некоторые русские – то что мы русской мафией называем – собирают (свистнули по-русски!)) все металлические части. Не очень приятно с ними сталкиваться!
Я был бы Вам всем очень благодарен, если бы Вы были готовы отвечать на несколько вопросов, так как очень нуждаюсь в Вашей помощи. В обмен, а только в обмен, был бы я готов потом послать планы, итд.
Тема вч пп 96579 больше не засекречена, скорее историческая – помогите пожалуйста!
С уважением,
Mike Barton ([email protected])
я слышал что там еще затоплено несколько этажей и что есть ходы в ближайшие деревни.А то что в Дюберин есть патерна так я сам по ней ходил за яблоками
Уважаемый Mike Barton здравствуйте!
Сначала выложите фофографии и планы на нашем сайте, а потом задайте вопросы на которые мы все постараемся ответить по мере своих знаний.
Владимир, здраствуйте!
“я слышал что там еще затоплено несколько этажей и что есть ходы в ближайшие деревни.А то что в Дюберин есть патерна так я сам по ней ходил за яблоками”
Все этажи в Здании без воды, можно с 1-го до 4-го идти и по пол-этажам и разным штольням, которые пользовались Вашими техниками. В котельной другая история – там много воды.
В ближайшие деревней нет никаких ходов. А патерна в Дюберин – то мы ее пока не нашли!! Было бы интересно – есть у Вас больше сведений?
А то, что (нам) интересно – как раз за лесом к северу по направлению к Дюберину находился НУП (необслуживаемый усилительный пункт) в форме 6 – 8 улеев на колесах (фото есть у меня), что-то вроде маленького прицепа с улями и с крышей. Просто макет (знали ли это пчёлы??). Вход в НУП через дверь в прицепе, потом вниз по лестнице в НУП сам. К сожалению, несколько лет назад сняли. Жаль, был единственный НУП этого типа в ГСВГ.
Максимов
“Сначала выложите фофографии и планы на нашем сайте, а потом задайте вопросы на которые мы все постараемся ответить по мере своих знаний”
Может, кое-что получится, а скорее внезапно никто ничего не будет знать о прошлом потом. Такова жизнь! Вот почему я открыто приложил собственный адрес. Если “сигналы” у меня от “ответчиков” хорошие, то я сам могу определить, кому я посылаю свои сведения. Ребята, если хотите переписываться, то пошлите мыло на мой адрес!
До связи!
Mike
) говорят: бывших КГБэшников не бывает… а можно ли отнести это к офицерам британской разведки… а еще удивительно.. что делает англичанин в восточной германии… а адрес на маил ру:)))))))ОЧЕНЬ большая откровенность и открытость
Уважаемый Mike Barton!
Вы пишите, что “Тема вч пп 96579 больше не засекречена, скорее историческая – помогите пожалуйста! “, а сами не хотите сделать для этого шаг на встречу. Если у Вас доброжелательные инициативы – сделайте следующее: выложите на сайте имеющую у Вас информацию, а не ждите “сигналы” от “ответчиков” , если ВЫ действительно военный историк и делаете благородное дело а не выискиваете по крупицам секретную информацию…..
Всем, всем
Владимир – “что в Дюберин есть патерна так я сам по ней ходил за яблоками”
Да, я только что получил подтверждение от друга у меня, бывшего офицера ННА. Ваша патерна – этой штольней хотели пользовалаться в фабрике к востоку от Вашего городка для отходящего газа от недостроенной дымовой трубы (высотой в 60 м). Военные позже закрыли ее стеной.
АnnaS – “говорят: бывших КГБэшников не бывает… а можно ли отнести это к офицерам британской разведки”
Ну конечно, почему нет?! Но это относится скорее к тому, как мы все тогда работали (собирали, обрабатывали сведения), а не к тому, что мы сегодня делаем! Спрашиваете ВВП!! У него уже была другая работа и в ближайшем будущем получит новый пост (из надежных источников!!). А я живу в (южной) Германии т.к. работал больше 20 лет переводчиком технических текстов при Сименсе после окончания военной службы, и уже 8 лет пенсионером – Германия мне больше знакома сегодня чем Албион. Адрес на маил.ру потому, что мой немецкий адрес не узнает кириллицы!!
Максимов – извините, но никакой историк не выложит все свои материалы в обмен на одни обещания!! Я уже в связи с некоторыми из сайта, написавшими прямо в мой маил.ру адрес. Они уже получили от меня в обмен “по крупицам секретную информацию” и будут держать такие информации для себя! Если хотите, то переписывайтесь со мной через маил.ру, если нет, то нет и мы оба потеряли. Вот в чем дело!
До связи!
Mike
Уважаемый Mike Barton!
Если Вы настоящий историк – сделали гениальное открытие, то это не является секретной информацией, тем более по поводу пп 96579.
На Ваши уговоры “по крупицам секретную информацию” никто и некогда не пойдет. Тем более, что у всех, кто находился в спецсооружении был допуск, котрый не позволяет разглашать тайны. А что Вы можете нам предоставить- историческую справку о предназначенни объектта “зейверг” и о незавершенном строении концерном ай джи фарбен это не является уже секретом. Для настоящего историка является признание его достижений ( исторических фактов, документов, коментариев, собственных выводов)
обществом. Главная цель, это прежде всего толкование исторической эпохи…
Здравствуйте “Максимов”,
“у всех, кто находился в спецсооружении был допуск, котрый не позволяет разглашать тайны.” Я не спрашиваю про УЭСО, а про службу в 96579, про Здание, итд.
“А что Вы можете нам предоставить- историческую справку о предназначенни объектта “зейверг” – Вам не известно, г-н Максимов, что у меня есть! Очевидно, Вы не хотите связываться, хорошо! Это Ваш выбор – ничего не имею против. А другие, которые хотят, то адрес у меня известен.
А задавайте себе пожалуйста вопрос – почему появился именно этот сайт? Ответ – потому что сегодня, при других обстоятельствах чем тогдашних, служившие и проживавшие там люди хотят узнавать по крайней мере кое-что о территории, части, итп. Где могу помогать, помогу! Вам очевидно не нужно помогать. Жаль!
Mike
Уважаемый Mike Barton!
К сожалению Вам не понять. Сайт прежде всего создан нашими ребятами с целью общения между сослуживцами, для поиска друзей, а для поколения помоложе с целью поиска однокласников.
Мы воспитаны в отличии от Вас на другой идеологии и высоко ценим чувство товарищества и долга. И занавесью исторической тайны определенной территории нас не купите…..
такое ощущение, что чужой пришел в квартиру и подсмотрел то, что для него не предназначено………
Машинный перевод с русского на какой-то и снова на русский… Идите помойтесь, уважаемый, а по русски – ИДИТЕ В БАНЮ!
Дражайший Mike Barton, мистер из KGB (можно ли так сократить Kingdom of Great Britain?), ты слегка не в теме. Русский народный маркетинг исключает объявление цены до заключения сделки! Мы любим халяву, а потом платим по полной…
Товарищ майор, анекдот тебе в розетку, давай выкладывай что знаешь, и тогда колллектив вполне доброжелательно поправит неточности. Думается, что ничего нового мы не узнаем, однако для разрядки международной напряженности м повышения уровня взаимного доверия есть предложение начать обмен.
Для начала два простых вопроса: 1. Где располагался концлагерь, который строил объект? 2. Что делали на объекте немецкие подводники?
Уважаэмый AnddyCHE, “Дражайший Mike Barton” пришел на сайт за информацией, неужели Вы еще этого не поняли ( бывших разведчиков не бывает ). Он пишет “Есть тоже книга на немецком языке о сооружении и территории, главным образом о ВОВ, значит о фабрике, построенном немцами во время ВОВ” но не называет ее, интересно заполучить ее.
http://www.96579.ru/b8abb/aHR0cDovL3d3dy5vZG5va2xhc3NuaWtpLnJ1L3VzZXIvODAyMTA1OTM3MDI=/
А ВЫ задали очень интересных два вопроса…
Я сам копался в Интернете, разыскиваю хоть какую информацию об территории и об объекте, наткнулся на фильм “Подземный рейх”. что узнал, выложил на сайте.
А то мы все твердили: ФАУ, ФАУ….
Я сам не разведчик, служил срочную весна 1982-1984 г.
В дальнейшем правда связал свою судьбу с ВС, но 2005 г. уволен из ВС ( в звании подполковника медицинской службы). Информацию обо мне можно узнать на:
Большая просьба если у Вас есть интересная информация – выложите на сайте.
А после того как соберем данные, обратимся к администратору, чтоб изменил на главной страничке историческую справку.
Всем привет!
Книга называется “Objekt Seewerk”, автор Dr. H. Hofmann, из-во Heinrich-Jung-Verlagsgesellschaft, ISBN 3-930588-66-8, 350 страниц и с многими фотками из времен ВОВ и Вашего присутствия там.
Книга занимается главным образом темой истории этого военного промышленного предприятия с 1939-го года для производства Chlortrifluorid / chlorine trifluoride, кодовое название “N-Stoff” и попозже для производства ОВ Sarin.
Д-р Хофманн живет уже годами в Фалькенхагене и пишет сейчас добавку к книге.
Пошлю потом координаты концлагеря. Подводники? Вам надо мне объяснять, какие тут подводники! Еще раз – Фау никогда не было, но легенды долго живут!
Для тех, кому это нужно – читайте пожалуйста еще раз первое мое письмо и, ЕСЛИ у Вас есть кое-что ПОЛЕЗНОЕ, то пользуйтесь электронным адресом в конце письма.
Ury – зачем тут машинный перевод? Такой способ Вам действительно нужен? Я учился русскому языку еще в 61-м году, с тех пор много забыл, ясно, но все-таки удается переписываться с Вами.
AndyChe – насчет маркетинга, Вы очевидно читали не те книги!
Привет всем сослуживцам и обитателям этого сайта!http://www.96579.ru/b8abb/aHR0cDovL3d3dy5oZWlucmljaC1qdW5nLXZlcmxhZy5kZS92emEuaHRt/ и известный документальный фильм. Что касается истории части после 1945 года, то здесь особых секретов и сенсаций нет. Эти данные выложены в Интернете. Наша часть представляла собой ЗКП ГСВГ (позже ЗГВ).http://www.96579.ru/b8abb/aHR0cDovL3d3dy5vZG5va2xhc3NuaWtpLnJ1L3VzZXIvMTM2ODA2MzcxODk5Lw==/
Действительно история территории на которой располагалась наша часть хранит некоторые тайны,обрастающие со временем мифами и легендами. Мне понятна та работа, которую проводит Dr. H. Hofmann, чтобы восстановить историю объекта “Seewerk”. Эту историю можно разделить на две части: 1. до 1945 года и 2) после 1945 года. Нас, служивших в период после 1945 года больше интересуют страницы истории объекта до 1945 года. Какую то ясность по этому поводу вносит книга Dr. H. Hofmann, которую можно приобрести свободно на
Насколько мне известно концлагерь военнопленных(это в основном поляки, строившие объект) располагался неподалёку от периметра и соединялся с бункером патерной (подземным ходом), по которой их ежедневно гоняли на строительство и обратно. Мне во времена службы даже довелось в ней побывать, причём по-моему это не то, что показано на выложенных на сайте фотографиях. Что касается завода за периметром( развалины), то это больше похоже на БРУ (бетонно-растворный узел) по производству высококачественного бетона, использовавшегося для строительства “здания”.
Фотографии нынешнего состояния бункера можно найти по адресуhttp://album.luftschutz-bunker.de/thumbnails.php?album=49&page=1.
Информация обо мне на
Вот искаемые сведения -
Концлагеря не было там – скорее рабочий лагерь. Разница громадная! РЛ находился к СВ от Вашего городка с правой стороны по дороге в Дебберин и еще в лесу. Рабочий лагерь, скорее посёлок, строился в 1939-м году главным образом для женатых рабочих.
Фундаменты и подвалы домов посёлка можно (с трудом) еще найти в лесу. В 1945-м г. местным жителям было позволено со стороны КА удалить стройматериал с посёлка для собственных – поврежденных – домов.
Подводники – легенда. В самом деле там обрабатывали после окончания войны несколько морских мин, чтобы достать взрывчатку для военных целей.
Источник – книга Seewerk, стр. 25+
Привет всем сослуживцам и завсегдатаям этой странички!http://www.96579.ru/b8abb/aHR0cDovL3d3dy5oZWlucmljaC1qdW5nLXZlcmxhZy5kZS92emEuaHRt/
Я служил в в/ч 96579 с 1975 по 1977 год. Прочитав развернувшуюся здесь полемику я решил поделиться своими воспоминаниями. В 1976 году наш командир взвода устроил нам экскурсию по окружающему часть лесу. Выходили мы через ворота в сторону свинарника и дальше в сторону Дюберина. Так вот в том районе я своими глазами видел патерну (местами обвалившуюся) с размерами 3×5 метров в сечении (мог свободно проехать автомобиль). Патерна заканчивалась в “рабочем посёлке” как называет его M.Barton. Нам же взводный однозначно сказал, что это бывший коцлагерь, где содержались узники (в основном поляки) – строители объекта “Seewerk”. Врезались в память длинные фундаменты бараков, остатки столбов и куски колючки.
Что касается материалов,на которые ссылается M.Barton, то даю две ссылочки:1 книга-
2 Фотографии бункера после нашего ухода:http://album.luftschutz-bunker.de/thumbnails.php?album=49&page=1.
Рабочий лагерь – мной написанное правильно в связи с производством N-Stoff, значит в самом начале войны. Начиная с 43-го года СС хотел иметь весь лагерь под своим контролем. Одновременно был построен второй лагерь для заключенных из концлагеря Ораниенбург. Они должны были строить фабрику для производства ОВ Сарин, а именно под контролем СС. В конце концов, лагерь находился под двойным контролем – с одной стороны Heereswaffenamt и Speer (N-Stoff), с другой стороны СС (Сарин).
Да м-р Бартон… как то все не по нашему не по русски.Ты дорогой давай колись как тебе ребята говорят выкладывай .А мы потом как у нас говорят будем посмотреть.А вопросов у нас много имеется да и много можем рассказать в пределах допустимого имеется в ввиду и по мере наших знаний…..Адрес мой найдете и пишите на мой сайт.Завтра буду ждать.И пожалуйста без интриг.
Служил срочную 71-73 гоы.На схемах картах и указателях нашёл ряд неточностей.Все официально доступные подземные сооружения посетил сам.Работал в составе группы по обнаружению неизвестных подземных коммуникаций и объектовна территории части.Наличие концлагеря подтверждаю (по рассказамслуживших в конце50-х годов.На объекте работали не одни поляки подтверждение-надпись в обводной галлерее первого этажа -”Бобруйск-1942год”-выцарапана на стене.В 1976 году встречался с начальником штаба части п\п-ком Гореловым несколько раз у него дома беседовали на тогда ещё “Закрытые”темы по службе в ГСВГ. Он уже был на пенсии.Подтверждаю наличие патерны в сторону концлагеря она завалена (ЗАБЛОКИРОВАНА) грунтом и бетоном.Патерны вокруг бункера (за периметром) во время ВОВ относились к систеие ПВО в разрывах патерн пятяки для зенитных орудий.По самому бункеру от начала его реанимации судьба свела в 1979 году с человеком служившим в конце 50-х годов в сапёрном подразделении и участвовавшим в откачке воды и блокировке шлюзов.Потому бункер сейчас сухой,а под котельной насколько помню всегда откачивалась вода-гидроизоляция прохудилась.Насколько помню с бункером связано три тайны на которых нет ответа.Было бы интересно в отпуске заехать и посмотреть на памятные места.
ТЕМА ВОДЫ ПОД КОТЕЛЬНОЙ.
В 87-88 годах пару-тройку раз спускались на минус второй уровень продсклада. Внизу жутковато: в центральном проходе вода по колено, на кучах мусора и остатках металлических конструкций с клеймами Круппа сотни крыс, соответствующий специфический запах. Первоначальным планом был разумеется поиск мифической “патерны в Деберин”, но добраться можно было только до котельной. Дальше проход закрывала мощная решетка, за которой виднелось нечто вроде искомой патерны, по которой со стороны бункера тек довольно сильный и шумный поток воды. В принципе такой поток мог бы кое-где называться речкой.
Решетка не поддалась. В Деберин за яблоками ходу не было…
В автопарке был вход в патерну шириной 1,5-2 метра, на стене под потолком были крепления для светильников и кабеля, проход обрывался завалом из бревен, земли и песка. Измеряли растояние шагами до завала, получалось где-то за периметром, если кто забыл автопарк находился в углу части. Так что при желании пройти за пределы части было можно. А рассказы о яблоках в Деберине передовались от одного призыва другому во всех ротах как “легенда”
За автопарком находилась бетонная башня -более тонкая -вход в которую через патерну идёт со стороны оврага (запад) часть этой патерны с (Ю-В) был выгорожен кирпичём и являлся КП 3 роты.
За концлагерем (С)-подземные бетонные помещения квадратной формы входы в них 1х1м заросшие дёрном (можно не заметив провалиться) .Глубина до 3 метров.В одном из них в 72 году стоял 80 мм миномёт со времён ВОВ.
Если двигаться от продсклада в сторону котенльной то в “Дебирин”никог-дане попасть,он в противоположной стороне, от продсклада мимо автопарка шла дорога на КПП (всегда закрытое, только открывалось для завоза угля со станции Шанфлис) по этой дорожке через 1,5-2 километра начинался “Дебирин” Автопарк находился ниже уровня продсклада, не только 1, но и 2 и 3 уровней.
Вы знаете, вся проблема в том, что на сегодняшний день мы (потомки участников войны) пытаемся в чем-то кого-то обвинить! Мой отец (покойный к сожалению) служил в этой части, имея допуск по форме 1)
Я прошел Советскую Армию с 1986 по 1988 в Южной группе войск. Я учился в школе, которая находилась по дороге в часть. Хотелось бы услышать и увидеть друзей!
Дмитрий тогда Вам школьных друзей поискать в однокласниках там вы скорее найдёте так же там есть сообщество ЮГВ правда я по ЮГВ узнал только сегодня так что больше информации пока неимею
Привет всем.Хотелось бы узнать кто-нибудь помнит моего отца он был командиром этой части с осени 1991 по весну 1992 года,фамилия Скотенюк Владимир Иванович.Если мне не изменяет память то на него была написана в штаб жалоба от замполита фамилию его не помню но знаю что вроде любил пригубить стаканчик.